ВЕНТИЛЯЦИЯ ДОМА

Готовые решения для общеобменной вентиляции дома

ВЕНТИЛЯЦИЯ КВАРТИРЫ

Готовые решения для общеобменной вентиляции квартиры

МЕСТНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Комплектующие для устройства местной вытяжной вентиляции

Как выбрать фильтр для системы вентиляции частного дома или квартиры

Для чего необходима фильтрация в системе вентиляции

Большую часть своего времени человек находится в помещениях, поэтому качество воздуха в них особенно важно. Одним из показателей качества является концентрация PM, приемлемый уровень которой обеспечивается фильтрацией приточного воздуха. Воздушный фильтр устанавливается на входе вентиляционной системы и, кроме того, выполняет технологическую задачу, которая заключается в сохранении чистоты рабочих поверхностей теплообменного оборудования- воздухонагревателей, калориферов, рекуператоров для их эффективной работы, а так же в обеспечении санитарных и противопожарных условий внутри воздушных каналов на протяжении длительного срока эксплуатации.

Выбор класса фильтра

Степень очистки воздуха определяется классом фильтра. Рассмотрим возможные варианты.

Фильтр класса G3. Обеспечивает минимальные требования для работы вентиляционного оборудования, может входить в комплектацию готовых вентсистем. Требование к применению фильтра класса не менее G3 вы можете найти в документации на калорифер, рекуператор. Такой фильтр задерживает насекомых и крупные частицы пыли, но достаточного для человека улучшения качества воздуха не обеспечивает, поэтому стандартами [1-6] как рекомендуемый вариант для системы вентиляции частного дома не рассматривается.

Примеры ступеней фильтрации

Варианты 1-4
Одноступенчатая фильтрация
Варианты 5-7
Многоступенчатая фильтрация
G4 F5 F6 F7 (G3 или G4)+F7 F7+F9 G4+F7+F9
Минимальная          
  Оптимальная    
      Максимальная

Фильтр класса G4. Аналог фильтра с эффективностью MERV 6 по классификации [5]. Задерживает более 90 % по массе крупных частиц. Обеспечивает минимальный уровень очистки воздуха, пригодный для организации притока в жилые помещения по стандарту США [4]. Его можно рассматривать как нижнюю границу диапазона, из которого выбирается класс фильтра. Может использоваться для систем вентиляции жилых здвний, расположенных в экологически чистой местности, так как он не обеспечивает фильтрацию тонких частиц PM2.5, существенно влияющих на здоровье человека. По этой причине стандарт [6], разработанный строительной корпорацией Building Science Corporation (США) в качестве минимального уровня определяет фильтры с эффективностью MERV 9 (соответствует классу F5).

Фильтр класса F5. С этого класса начинается тонкая очистка воздуха, что означает фильтрацию наиболее вредных для здоровья частиц размером до 2.5 мкм с эффективностью порядка 50 %. Большинство жилых домов находится в среде присутствия частиц PM2.5 техногенного происхождения, их массовая доля в среднем составляет 50- 70% от общего количества пыли. Поэтому стандарт [6] рассматривает класс фильтра MERV9 (аналог F5), как обеспечивающий минимальные требования в современной системе вентиляции частного дома.

Фильтры классов F5-F7. В том диапазоне находится оптимальное решение для большинства систем в условиях городского или промышленного загрязнения наружного воздуха. Начиная с класса F7 стоит рассмотреть многоступенчатую фильтрацию, которая улучшает условия работы тонкого фильтра- повышает его эффективность и продляет срок службы. Многоступенчатая фильтрация заключается в последовательном соединении фильтров, начиная с более грубой очистки. Первым может быть установлен фильтр класса G3 или G4. В начальный период работы многоступенчатая схема имеет большее сопротивление, но по мере загрязнения фильтров она имеет преимущество. Для загородного частного дома фильтр G3 предотвратит попадание насекомых в тонкий фильтр. Рекомендуемые схемы двух- и трёх-ступенчатой фильтрации приведены в таблице выше.

Фильтры классов F8-F9. Следует учитывать, что один и тот же фильтр в единицу времени пропускает большую массу пыли, находясь в условиях большего загрязнения наружного воздуха. Поэтому на выбор класса фильтра для приточной вентиляции частного дома влияет местонахождение жилища даже в пределах одного поселения. Этими классами оканчивается рекомендуемый диапазон выбора. Для сравнения, в качестве ориентира, можно привести требования к помещениям лечебных учреждений [1-3], где фильтры класса F7 используются для административных помещений, а фильтры класса F9- для очистки воздуха в палатах [2,3]. 

Фильтр кассетный   Фильтр карманный

Низкая степень фильтрации оправдана в условиях относительно чистого наружного воздуха, так как снижает затраты на её обеспечение. Увеличение степени фильтрации до определённого момента существенно улучшает качество воздушной среды для человека, но далее ведёт к неоправданным издержкам, которые заставляют находить компромиссное решение. Увеличение класса фильтра, а так же введение дополнительных ступеней фильтрации или использование фильтров с малыми площадями фильтрующего материала имеют следующие нежелательные эффекты:

  • увеличивается потребление электроэнергии вентилятора для обеспечения заданного расхода воздуха;
  • увеличивается уровень шума, вырабатываемого вентилятором на том же результирующем расходе;
  • для обеспечения заданного максимального расхода может потребоваться установка более мощного вентилятора, что уменьшает его КПД на режимах малого расхода. Сравнение выполнено для вентиляторов разной мощности при одинаковом расходе, если такой расход может быть обеспечен менее мощным вентилятором;
  • при использовании фильтра тонкой очистки рекомендуется добавление предварительной ступени грубой очистки, что увеличивает габаритные размеры системы и её общее сопротивление.

Конструктивные отличия

В системе вентиляции частного дома наибольшее распространение имеет оборудование для воздуховодов круглого сечения, при этом используются фильтры кассетного (панельного) или карманного типа. Преимущество кассетного фильтра состоит лишь в меньших габаритных размерах. Из-за малой площади фильтрации такие фильтры, как правило изготавливаются не выше класса G3. Фильтры карманного типа изготавливаются классов G3-F7. Для более тонкой очистки можно использовать фильтры для прямоугольных каналов.


Ссылочные документы:

1. СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха;

2. СП 118.13330.201. Общественные здания и сооружения;

3. ГОСТ Р 52539-2006. Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования;

4. ASHRAE Standard 62.2-2013. Ventilation and Acceptable Indoor Air Quality in Low-Rise Residential Buildings;

5. ASHRAE Standard 52.2-2012. Method of Testing General Ventilation Air-Cleaning Devices for Removal Efficiency by Particle Size;

6. BSC Standard 01–2013. Ventilation for New Low-Rise Residential Buildings.